人才培养

管理系开展首届“互联网+”创新创业项目研磨会

发表时间:2021-12-03

为践行“大众创业、万众创新”的重大战略,顺应国家发展潮流,提高管理学子的科学文化素养和科技创新能力,管理系举行了湖南警察学院管理系“互联网+”创新创业项目研磨会。会议分两个部分,第一部分为项目路演环节,经过11月17日的初赛筛选,最终有十个团队进入11月25日的路演环节。

 

本次项目路演由湖南大学工商管理学院党委副书记、博士、副教授贺迅,湖南工商大学创新创业学院执行院长、副教授姜曙光,湖南警察学院教务处双创中心杨勇老师担任评委,管理系党总支书记杨菁,副主任段水莲出席。

过程中,各位路演选手踌躇满志,以最好的姿态面对评委与观众。每位选手都将大赛主题与自己团队的设计理念诠释地淋漓尽致,展现了管理学子的卓越风采。


微信图片_20211203104217.png

19级行政管理01区队曾卿同学与“得心应手”团队的成员们认真严谨,提出了莘安智能手环心率体温监测及呼救系统的项目,以保护人们的身心健康,降低突发疾病死亡率为出发点,通过智能服务来实现实时监测的目的,立意明确,想法新颖。

微信图片_20211203104223.png

21级行政管理04区队肖远昊同学及“姝-女书”特创工作室的伙伴们虽为新生,却丝毫没有怯场之意,在台上展现出无比的自信,提出的女书文化结合潮流特创项目在顺应时代发展的同时,宣扬了优秀传统文化,给管理学子做出了表率。

微信图片_20211203104227.png

 

 第二部分为项目研磨阶段,为了帮助十个创新创业团队有更大的提升,两位外请专家对十个项目团队进行了项目研磨。姜曙光副教授对路演选手们的表现给予高度肯定,指出这十个小组的选手们带来了很好的创意、想法、启迪,同时对项目负责人自信的语言和流畅的表达表示赞扬,也对同学们平时的用心、努力和呈现的结果表示欣慰。随即,姜副教授向同学们提出了四条建议:首先,题目要简洁,三个或四个字体现项目,再用一句话总结核心概念。其次,要抓住背景痛点,提高“痛”的感染力。再次,要将想法变成现实,提高理念的实践性。最后,要优化团队结构,吸纳更多的人才。

贺迅副教授指出,互联网+比赛作为国家级的赛事,需要比较长的周期来打磨,在项目打磨过程中要注意专业与学校的结合,从大处着眼,从小处着手,在项目书撰写的过程中,要做到让人明白,让人相信,让人感动,1个好的项目书,需要经过至少100次的打磨和行动,希望大家能坚持到底,争取不断成长。

之后两位专家就每个项目的不足和可完善的点提出了有针对性的意见,大家纷纷表示很有启发,颇有收获。

微信图片_20211203104232.png

    本次“互联网+”创新创业研磨会为管理学子构建了一个创新思想、开拓思维、以创新带动发展的平台。白舸千帆争当时,起舞弄潮绘新梦。通过此次路演展示和研磨,管理学子坚定了要在创新创业中增长才干,用青春热血浇灌伟大中国梦的决心。望管理学子在未来的日子里更加严格的要求自己,把握发展机遇,努力成长为德才兼备的有为青年。


 

                                                                                 文:南政杰宁蓉

                                                                                 图:刘欣雨  周名芳