人才培养

我为学生办实事| 万里鹏翼,研途有你----管理系开展线上线下考研分享交流会

发表时间:2021-05-29

近日,党史学习教育领导小组印发了《关于〈“我为群众办实事”实践活动工作方案〉的通知》,为了积极响应这一方案,扎实推进我校“我为群众办实事”实践活动,真正做到“学史力行”,5271430,管理系邀请了1516级考研成功的优秀毕业生在第一教学楼109教室举行应用心理学专业线上线下考研分享会。此举旨在激发我校学生考研的内在动力,增强学习氛围,提高应用心理学专业考研上岸率。活动由心理教研室谢晴博士组织,管理系科研副主任段水莲副教授、心理学教研室李薇娜博士到场指导, 181920级应用心理学专业的同学参加。

 QQ图片20210529185459.jpg

会议伊始,段水莲副主任特别强调了此次活动的意义,她表示历届应用心理学专业的考研通过率都在10%左右,历届毕业生给同学们开了好头,树立了很好的榜样,希望接下来大家能再接再厉,通过交流分享,获得更多的成长,并介绍了六位参与分享的优秀毕业生。

此次分享的优秀毕业生有湖南师范大学的在读研究生刘莼汐、梁扬、陈东方,以及山东师范大学在读研究生谭云丹、华南师范大学在读研究生彭雨笛、华中师范大学在读研究生欧阳波。他们通过现场交流或线上分享的方式,参照自身备考时的经验教训,就如何“选择考研学校和导师”、“怎么复习”、“读研后的感悟”等方面进行了精彩的讲解,给予同学们实质性建议,他们强调:备考不仅要注重考试重点,重视学习的方法,还要关注心态的调整。

QQ图片20210529185506.jpg    QQ图片20210529185511.jpg 


在接下来的现场问答环节,同学们就考研难度、备考时间难熬、计划被打乱以及第一轮复习效果不明显等问题进行提问,优秀毕业生们耐心解答。备考难熬时适当放松,合理制定备考计划,整理框架重点复习,复习先频后缓……”,现场气氛热烈 ,同学们都非常踊跃。

QQ图片20210529185522.jpg

 

最后谢晴老师以清华大学社会研究数据为例,指出当前社会就业现状,并鼓励大家树立信心,坚定信念,找到正确的路径,力争围绕长期目标,强化日常学习,就像荧火一般,各自发光发热,照亮社会,如诗词中写的一朝尘尽光生,照破山河万朵

QQ图片20210529185528.jpg

此次考研分享会不仅促使管理系应用心理学专业有考研意向的同学对考研有了更清晰的认知,还有益于拓展学生视野,提高学生综合素养,极大地鼓舞同学们的备考热情,营造浓厚的学习氛围。

近年来,管理系积极响应学院号召,高度重视创业就业工作,强调学生动手能力和创新思维的培养,围绕就业创业举办各类学术讲座和各项赛事活动,并鼓励同学们积极投身实践,参加各种比赛,推动人才培养质量全面提升。

 

                                                       文:石舰丰、柳紫琳

                                                       图:马瑶、刘雯