部门动态

望城精神病院莫春凤副院长应邀来我院讲学

发表时间:2021-03-19

   为加强应用心理学同学的专业素养,培养其临床实战能力,3月18日下午2点,管理系心理学教研室邀请长沙市望城区精神病院副院长、精神科副主任医师莫春凤在第一教学楼B栋315室开展了主题为“精神障碍症状学”的专题讲座。讲座由心理教研室主任段水莲副教授主持。

QQ图片20210319204942.jpg

QQ图片20210319204957.jpg

莫春凤副院长重点讲解精神障碍症状学的基本含义,并根据十几年的临床经验和对精神障碍症状学的丰富研究,讲述了如何通过观察和交流来对精神障碍临床病症进行基本判断,用大量实例阐述了常见的知情意障碍类型,并引导大家如何用恰当的方式与方法应对不同类型的精神障碍病人。

QQ图片20210319205004.jpg

莫院长还给大家介绍了几种比较少见的精神疾病综合症:如以虚无妄想或以否定妄想为核心的Cotard综合症,以冒充为核心的Capgras综合症等。莫院长希望在疫情过后,能够迎接同学们到望城精神病院实习见习,通过与不同类型病人的直接接触,更好地锤炼技术,强化专业技能。

                                       

                                       文:徐博一 童瑶

                                       图:朱妍